Что нужно знать туристу

Статьи, свежие новости и советы

Пляжи Батуми

Начнем с того, что рассматривать Грузию, как страну для исключительно пляжного отдыха не стоит. Уникальность и прелесть Сакартвело в необыкновенном сочетании природных красот, древнейшей истории, использовании новейших современных технологий в архитектуре и туризме в целом, колоритной кухни и гостеприимства местных жителей.

Если вы любите познавательные путешествия-открытия, а пляжный отдых рассматриваете как приятное дополнение, тогда Вам в Грузию!

Первое и самое главное, в Батуми береговая линия по закону принадлежит городу и его гражданам, соответственно отелей на первой береговой линии, стоящих у кромки воды, в городе просто нет.

Исключением является пригородный отель Sanapiro, расположенный за городом, не доезжая ботанического сада, в районе, называемом БНЗ. Здесь, кстати мелкая галька на пляже и темный песок в воде на дне.

Второй важный момент: пляжи Батуми все насыпные с довольно крупной галькой, которая еще и отлично нагревается на солнце, поэтому для отдыха понадобиться специальная обувь, ее можно взять с собой (коралки подойдут отлично) или приобрести у местных, они носят ее по пляжам громко объявляя «тапочкеби», стоимость пары около 10 лари.

Третий нюанс: Бухта Батуми глубоководная, поэтому при входе здесь резко глубоко, уже в нескольких метрах от кромки воды может быть по грудь или по шею. Если Вы отдыхаете с детками, обязательно одевайте жилет, круг или нарукавники и не оставляйте без внимания ребенка.

Четвертое: в Батумской бухте есть прибрежные течения, которые стоит учитывать при плавании, рекомендуем плавать вдоль береговой линии, также при малейшем волнении и тем более шторме, категорически не рекомендуем купание.

Пятое: все пляжи в Батуми муниципальные, а соответственно бесплатные, на пляжах есть услуги аренды шезлонгов и зонтов (3-10 лари), водных развлечений, однако пребывание на пляже бесплатное. Исключение составляют частные пляжные клубы такие как: Iberia Beach Club, Porto Odessa, Mandarin, Soho и другие.

Городские пляжи оборудованы кабинками для переодевания и душем с пресной водой (стоимость 50 тетри, но чаще бесплатно), на бульваре в пешей доступности расположены платные туалеты, магазины, кафе, тренажерные площадки, скамейки и зеленые зоны, где можно отдохнуть в тени деревьев.

Пляжная линия довольно широкая от 30 до 70 метров и протяженная, около 7 км.

Пляжи от города отделяет бульвар-зеленая зона, засаженная хвойными, пальмами и магнолиями, а значит во время отдыха на пляже, вы не услышите шума машин и запахов города, только насыщенный солью и йодом морской воздух крики чаек и местных торговцев кукурузой, фруктами и прочими вкусняшками.

Все пляжи Батуми убираются, и мы со своей стороны просим всех гостей убирать за собой даже мелкий мусор. Курение на пляжах разрешено везде, однако мы также просим курильщиков отходить от людных мест, дабы не мешать отдыху других.

Существует общепринятое условное деление пляжи Батуми на три или четыре части.

Мы делим пляжи условно немного иначе. Давайте разбираться:

В зоне вокруг аэропорта сейчас идет активная стройка, пляжная полоса здесь не широкая, много крупных камней, и на многих участках пляж огорожен забором из-за ремонтных работ. Однако в ближайшем будущем эти пляжи вполне можно будет рассматривать для отдыха. В этом месте уже очень много апартаментов, гостевых домов, мини-отелей, поэтому при выборе гостиницы или апартаментов будьте внимательны, можете получить наши советы в статье рекомендованные отели Батуми. Соответственно первую зону мы определим, начиная от отеля Batumi Palm Hotel до Аквапарка, вдоль береговой линии, включая зону Метро сити.

Здесь ведутся активные работы по облагораживанию пляжа, узнакая полоса галечного пляжа, в море впадает несколько ручейков (это не канализация, мелкие реки и ручьи, не верите?-смотрите карту Батуми), соответственно в прибрежной части после дождей может быть мутная вода со взвесью глины и песка и мелкий мусор, который приносят воды рек. Здесь также есть зонты и шезлонги в прокат, душевых нет, кабинки для переодевания встречаются очень редко. Данная зона пляжей ближе всего к проезжей части и домам.

Вторая условная пляжная зона от Аквапарка до Дельфинария, это самая популярная часть в настоящий момент, так как прямо напротив находится зона Нового Батуми, где активно сдаются апартаменты, много апарт отелей, частных квартир и собственно проживают местные, к которым приезжают гости. На пляже есть душ, кабинки расположены не густо, но они есть, галька здесь мельче, чем в других частях Батуми. Зона возле озера Ардагани в основном занята аттракционами, прибрежным стадионом, поэтому прямо напротив озера отдыхать не очень удобно, нужно уходить левее или правее вдоль береговой линии.

Далее зона от Дельфинария до пирса Батуми. Здесь наиболее широкая пляжная полоса, меньше всего людей, самая крупная галька на пляже и самая развитая инфраструктура вдоль бульвара. Много душевых, туалетов (на бульваре), кабинок для переодевания, кафе, сувенирных лавок и зелени, в тени которой можно укрыться в жару.

От пирса до самой яхтенной пристани простирается следующая зона пляжа. На протяжении всего пляжа есть кабинки для переодевания, совсем мало стоек с душем. На этом пляже более мелкая галька, сюда приходят купаться местные, особенно ближе к Башне Алфавита, считается, что здесь вода чище других зон.

Возле пляжного клуба Iberia есть небольшой отрезок муниципального пляжа, который называют детский пляж. Если вы приехали с детками и планируете отдыхать на городских пляжах Батуми, рекомендуем именно его, он имеет все удобства для отдыха с детьми. Здесь очень пологий спуск в море и практически нет волн, ведь в воде находится волнорез.  Ориентиры: парк Чудес и статуя Али и Нино. Если сюда прийти утром пораньше можно наблюдать дельфинов, плещущихся в море.

За детским пляжем расположен так называемый кальянный пляж, он примыкает к яхтенной пристани, удобно для тех, кто хочет снять яхту и долго ее не искатьJ.

Последняя зона пляжа пригородная, однако это еще Батуми, от ресторана Ривьера (возле рыбного рынка) до пляжного отеля Sanapiro, простирается дикий пляж, особенность которого в том, что в море на дне при входе узкая полоса камней, а дальше темный мягкий песок, здесь глубина сменяется мелями, и удобнее и более безопаснее купаться, когда на море волнение, на этих пляжах в основном отдыхают местные и туристы из частных мини-отелей этой зоны. Здесь нет кабинок, душа, туалета. Зонт лучше брать свой, в разгар сезона можно найти бич боев, которые предлагают в аренду шезлонги и зонты, но это случается редко. Поблизости с пляжем проходит автомобильная дорога. Пляж этот фактически расположен прямо напротив железнодорожного вокзала, так что прибывающим на поездах посмотреть на море можно именно здесь.

Сюда также можно добраться на общественном транспорте (маршрутки 21, 28, 29, 31 и автобусы 2, 10, 13 и 17) или на велосипеде. Покушать можно в прибрежном ресторанчике Gold Fish, ценник выше среднего, но здесь очень атмосферно и довольно вкусно. Через дорогу расположен супермаркет SPAR, где можно купить все необходимое, а также расположены две достопримечательности: Дом-музей братьев Нобель и Центр Искусств (Art Center), а если пройти чуть дальше можно увидеть остатки крепости Тамарисцихе.

Важно обратить внимание: пляжной зоны рядом со Старым Городом (от морского вокзала) и до самого выезда из города (рыбный рынок) нет, поэтому если Вы выбираете гостиницы или апартаменты в этой части города, имейте ввиду этот факт.

Вывод: если Вы хотите созерцать красивый вид, купаться на пляже с более менее мелкой галькой, чистой водой и находиться недалеко от инфраструктуры, выбирайте пляжи в зоне Башни Алфвавита и скульптуры Али и Нино.

 

Водных развлечений в Батуми выбор довольно большой и в основном они сосредоточены в центральной части города, приведем ориентировочный ценник:

·       Катание на водном мотоцикле – 75 лари за 15 минут;

 

·       Катание на банане – 10-20 лари;

 

·       Полёт на парашюте – 80-100 лари;

 

·       Полёт на параплане – 100-120 лари;

 

·       Морская прогулка – 15-45 лари;

 

Аренда яхты – от 45 EUR за час (можно взять в прокат и на целый день).

Гарантированные туры

Отпуск в Батуми. Июнь-июль 2021.

Грузия
5 Дней
200 $
 

Лавандовая story по-грузински insta-tour

Грузия
8 Дней
от 650 $
 

Грузия от Батуми до Тбилиси

Грузия
8 Дней
от 460 $
 

«Грузия в миниатюре» 8 дней экскурсионный тур

Грузия
8 Дней
от 550 $
 

Сказочный отпуск в Батуми. Июль-Август 2021

Грузия
8 Дней
от 285 $ на первый заезд
 

Отдых на море в Грузии + экскурсии. Кобулети 2021

Грузия
15 Дней
от 385 $
 

Города

Тбилиси, Кутаиси

Батуми, Сигнахи

Телави, Местиа

Амбролаури

Соц. Сети

Контакты

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел. Saqartvelo Boutique Travel:
+99 555 760 53 94
+38 097 922 82 36 viber | watsap